楼主
发表于 2019/3/29 8:31:35

? ? 山西省化工研究所(有限公司)始建于1964年,根据我省科研院所改革要求,于2013年5月完成转制改企,是我省聚氨酯弹性体和聚合物助剂技术研发领域的开拓者和重要创新基地。截至2018年底全所总资产超过2.7亿元,中试车间及科研试验场地近40000平方米,员工总数400余人,其中科技人员中占比超过60%;全年营业性收入超过1亿元,是我省省属科研院所中规模较大、科研力量较强的科研单位之一。

? ? 作为山西省最早的科技体制改革试点单位之一,山西省化工研究所经历了由全额事业单位变为减拨事业费的差额科研单位、由差额变自收自支、由事业变企业的三轮科技体制改革,逐步从一个计划经济时期单纯依靠财政供养的事业型科研机构发展成为拥有两大产业基地、四大园区化平台的科技创新驱动型经济实体。在塑料助剂、橡胶助剂和聚氨酯弹性体三大产业体系基础上发展形成了以聚烯烃成核剂、重金属捕集剂、新型橡塑助剂、功能化聚氨酯合成材料及其制品等为代表的新型产业支柱。系列化聚烯烃成核剂研究与工业化应用技术达到了国际先进水平;有机硫类重金属捕集剂一体化技术填补了国内重金属污染水处理剂研发与产业化的空白;新型嵌入式轨道交通用聚氨酯合成材料的开发开启了国内城市轨道交通领域应用高分子材料的新纪元;拓展了新型药物结构创新及中间体合成研究和3D打印高分子材料创新研究两大主导研究方向;整合科技资源组建了煤基聚合物改性技术国家地方联合工程实验室、工业(化学助剂)质量控制和技术评价实验室两个省部级技术研发引进平台;以科研产业基地为依托布局搭建园区化管理服务平台、投融资管理平台和科研成果转化平台,加快了从科研到产业化的转变速度,逐步实现了科研+产业+科研的良性循环。?

? ? ?2018年山西省化工研究所累计承担省部级科研项目25余项,完成结题验收项目8项;获得省科进步二等奖1项,中石化联合会科技进步三等奖1项;新申请发明专利6件,授权1件;发表科技论文26篇;完成科技成果转化2项,实现销售收入近1亿元,初步实现了省内领先、行业一流、优势突出、结构合理、体制先进的产学研一体化的创新驱动型科技型企业发展目标。